El potencial turístico de San Rafael de Heredia como instrumento de participación en el Comercio Internacional de Servicios y como alternativa para el desarrollo económico y social de su población. - Loría Garro, Estefani (R. Vargas, 2009)
Plantea al cantón de San Rafael de Heredia como un potencial destino turístico, partiendo de la identificación del turismo como un sector del comercio de servicios altamente competititvo, mismo que permite a las economías insertarse en la economía global.