La Universidad Latinoamericana y la crisis global. - Cordera Campos, Rafael
Estudio de la explotación de los trabajadores y de la población en las minas de oro en Abangares a partir de 1887 y durante 40 años; los procedimientos de extracción, las clases y oficios, los reclamos y huelgas, la caracterización de los trabajadores, sus familias y el entorno social; la intervención de la institucionalidad estatal: Gobierno, instancias judiciales y del ejército en apoyo a las compañías extranjeras y en contra de los intereses populares.