Death in northeast. - De Casto, Josué. (New York US: Vintage Books, 1969)
Análisis geográfico- histórico del decline de la población indígenas en Totonicapán en Guatemala en vísperas de la conquista. Retoma parte de las fuentes utilizadas y otras investigaciones de tipo arqueológico.
Keywords: GUATEMALA; GEOGRAFIA; ARQUEOLOGIA; HISTORIA; CONQUISTA; POBLACIONES INDÍGENAS