La iglesia costarricense entre el pueblo y el estado : (de 1949 a nuestros días) - Picado Gatgens, Miguel (Ediciones Guayacán, 1990)
Análisis geográfico- histórico del decline de la población indígenas en Totonicapán en Guatemala en vísperas de la conquista. Retoma parte de las fuentes utilizadas y otras investigaciones de tipo arqueológico.