Historia de Costa Rica en el siglo XX : análisis de su desarrollo institucional - Murillo Víquez, Jaime (Editorial Porvenir, 1989)
Conjunto de artículos de varios profesores de la Cátedra de Historia de las Instituciones que abordan temas como: cambio educativo de 1821 a 1988; el sistema electoral 1914.1948; el ascenso de nuevas fuerzas sociales 1940-1948; política exterior 1982-1988; evolución demográfica 1950-1988; libertad de expresión y medios de comunicación ; privatización de las instituciones en el siglo XX; evolución histórica del régimen municipal; movimiento popular de los años 80: sindicalismo, cooperativismo, comuna.