Proletarización del campesino de Guatemala : estudio de la estructura agraria y de las tendencias del desarrollo de la economía capitalista en el sector campesino. - Flores Alvarado, Humberto (Editorial Piedra Santa, 1970)
Analiza los movimientos populares en Centroamérica entre 1970 y 1983. Incluye estudios particulares de los movimientos indígena y campesino guatemalteco; los miskitos en Nicaragua; campesinos en El Salvador, Honduras, Nicaragua y Costa Rica y en Centroamérica luchas feministas y estudiantiles.