Partidos políticos y movimiento obrero en Chile : de los orígenes hasta el triunfo de la Unidad Popular. - Angell, Alan (Ediciones Era, 1974)
Estudia el movimiento sindical chileno a partir de su fragmentación, amplia cobertura rural y urbana; las lealtades conflictivas con especial atención a los vínculos con los partidos políticos: socialista, comunista, radical y el demócrata cristiano de las dirigencias y bases sindicales.