Rebeldes primitivos : estudio sobre las formas arcaicas de los siglo XIX y XX. - Hobsbawm, Eric J (Editorial Ariel, 1974)
Estudia las formas y los rituales denominadas "arcaicas" de agitación social: bandolerismo, mafia, asociaciones secretas rurales, turbas urbanas, sectas religiosas y tempranas organizaciones obreras de la era preindustrial para explicarla como un continuo de adaptación a la sociedad moderna y los nuevos vínculos de solidaridad campesinos y obreros que se generan entre los desposeídos.