Manteniendo el culto a los santos : aspectos financieros de las instituciones religiosas en el altiplano colonial maya. - Hill, Robert M.
Descripción y análisis de la cofradía y el guachibal, dos instituciones establecidas por los misioneros y compuestas, en el primer caso, por grupos de personas dedicadas al mantenimiento del culto a determinado santo y, en el segundo, por un individuo. Destaca el hecho de que los misioneros ejerciesen presión sobre los guachibales por intereses económicos y que por lo mismo fiscalizaran sus haberes.