Centro América : Reformismo, Ideal Democrático y Estado - Delgado Rojas, Jaime (J. Delgado, 1986)
Analiza los estados centroamericanos, su transformación y modernización así como el surgimiento de movimientos populares antioligárquicos y antiimperialistas de 1950 a 1970. Se exceptúan Belice y Panamá. Señala el proceso de militarización como respuesta en los años 60 y el movimiento insurreccional de los 70. Certamen UNA-Palabra 1986. Premio Ensayo