El desarrollo del capitalismo en América Latina : ensayo de interpretación histórica - Cueva, Agustín (Siglo Veintiuno Editores, 1983)
Estudio sobre las modalidades que asume el capitalismo en América Latina. Un capítulo se dedica a las luchas sociales de independencia, su análisis e interpretación por parte de las fuerzas de izquierda.