Crisis liberal y estado reformista : análisis político-electoral (1914-1949) - Salazar, Jorge Mario (EUCR, 2003)
Análisis de la historia política de Costa Rica de 1914 hasta 1948 dividada en tres períodos: 1914-1919, 1920-1936 y 1936-1949 que muestran la evoluciòn del Estado. Señala la importante gestación de movimientos sociales en el cuestionamiento del modelo liberal -oligárquico y el surgimiento del estado reformista a partir de 1948.