Los más pobres en la lucha. - Arguello, Manuel (EUNA, 1981)
Analiza el desarrollo del movimiento social urbano por vivienda en la región de Puntarenas. Busca explicar como los movimientos urbanos nacen en función de la lucha por la reproducción de la fuerza de trabajo. El estudio comprende la década de los setenta y la región desde su colonización como marco general.