La voluntad de pensar : la palabra de doce filósofos costarricenses. - Molina Jiménez, Carlos (EFUNA, 1993)
Analiza la implantación del régimen de la encomienda a raíz de la conquista española en las comunidades indígenas de la provincia de Pamplona, actual Republica de Colombia, para 1549 y 1650. Muestra que la encomienda no fue una institución monolítica, sino que tuvo que adaptarse a circunstancias.