La voluntad de pensar : la palabra de doce filósofos costarricenses. - Molina Jiménez, Carlos; Alvarez González, Francisco; Camacho Naranjo, Luis; Formoso Herrera, Manuel; Gallardo Martínez, Helio; González Dobles, Jaime; Gutiérrez Carranza, Claudio; Herra Rodríguez, Rafael Angel; Leal Arias, Fernando; Malavassi Vargas, José Guillermo; Mora Rodríguez, Arnoldo; Murillo Zamora, Roberto; et al. (Heredia, Costa Rica : EFUNA, 1993)
Analiza la implantación del régimen de la encomienda a raíz de la conquista española en las comunidades indígenas de la provincia de Pamplona, actual Republica de Colombia, para 1549 y 1650. Muestra que la encomienda no fue una institución monolítica, sino que tuvo que adaptarse a circunstancias.
Keywords: AMÉRICA LATINA; COSTA RICA; FILOSOFÍA; PENSAMIENTO; ESCOLASTICISMO; LITERATURA