El mito de "la Nicaragua mestiza" y la resistencia indígena, 1880-1980. - Gould, Jeffrey L. (San José CR: Editorial de la Universidad de Costa Rica, 1997)
Trata de demostrar que los indígenas nicaragüenses de las regiones montañosas y del Pacífico desempeñaron un papel trascendental en la política y en la economía durante el período 1880-1925, y que la ausencia del retrato histórico deja una imagen seriamente distorsionada del desarrollo social y político de Nicaragua. Hace referencia a la comunidad Indígena de Matagalpa, las divisiones y las luchas de la Comunidad Indígena de Sutiava, los Indígenas de Masaya, los indígenas del norte y la lucha de Sandino, las comunidades indígenas durante el somocismo y la revolución sandinista.
Keywords: NICARAGUA; MATAGALPA; MASAYA; HISTORIA SOCIAL; HISTORIA POLITICA; INDIGENAS; MESTIZOS; RESISTENCIA AL CAMBIO; REVOLUCIÓN; SANDINISMO; SOMOCISMO; RESISTENCIA POPULAR