Historia de la educación en la época colonial. La educación de los criollos y la vida urbana. - Gonzalbo Aizpuru, Pilar (El Colegio de México, 1990)
Destaca algunos aspectos de la educación en México durante la época colonial: humanismo, los origenes de la Real y Pontificia Universidad de México, los colegios, los estudios para clérigos, la educación femenina y la educación cultural.