Raza y tierra. La guerra de castas y el henequén. - González Navarro, Moisés (El Colegio de México, 1979)
Estudia las guerras yucatecas iniciando con una revisión de la estructura de la sociedad colonial. Explica el final de la guerra de castas como la conjugación del auge henequero y la política esclavista inglesa. Analiza el monocultivo del henequén de la República restaurada hasta la creación del tejido de henequén en 1937 y su fracaso cuando Yucatán deja de tener el monopolio de esa fibra a la mitad del presente siglo.