Nacionalismo y educación en México. - Vázquez, Josefina Zoraida (El Colegio de México, 2005)
Muestra el proceso deliberado de convertir la sociedad que habitaba en el extenso territorio de la Nueva España en un estado-nación. Muestra los importantes lazos culturales que se habían generado ante la lealtad a la Corona y la religión y como al romperse estas ligas con España, esa lealtad se debió trasladar al gobierno independiente. Señala cómo esto se logró gracias a que se recurrió a los rituales cívicos y a la educación pública y dentro de ella, a la enseñanza de la historia patria.