Los bienes de la Iglesia en México, 1856-1875. - Bazant, Jan (El Colegio de México, 1995)
Expone la nacionalización y la venta de los bienes eclesiásticos en México. Hace énfasis de la situación en el Distrito Federal y seis estados mexicanos. Señala como en algunos casos, la riqueza de la iglesia era más cuantiosa de lo que se desprende de los documentos oficiales conocidos. Señala la relación que existió entre la deuda pública y la nacionalización de estos bienes eclesiásticos.