Historia de la educación en la época colonial. El mundo indígena. - Gonzalbo Aizpuru, Pilar (El Colegio de México, 2000)
Da cuenta de las transformaciones que experimentó la educación impartida a los indígenas, preponderantemente religiosa, pero también basada en la difusión de conocimientos suplementarios (lectura, escritura, música y cantos) en las lenguas de los grupos conquistados.