Pueblos de indios y educación en el México colonial, 1750-1821. - Tank de Estrada, Dorothy (El Colegio de México, 2000)
Intenta presentar un análisis de la sociedad indígena rural en un área geográfica amplia mediante un enfoque hacia la vida cotidiana interna y externa de los pueblos. Toma en cuenta el establecimiento de las escuelas de primeras letras en los pueblos y la manera en la cual los gobernantes indígenas dirigían las actividades locales y se relacionaban con las autoridades eclesiásticas y civiles del virreinato. Analiza especialmente en documentos financieros, el desarrollo de los pueblos de indios durante los últimos setenta años del periodo colonial.