Pueblos de indios y educación en el México colonial, 1750-1821. - Tank de Estrada, Dorothy (México, DF MX: El Colegio de México, 2000)
Intenta presentar un análisis de la sociedad indígena rural en un área geográfica amplia mediante un enfoque hacia la vida cotidiana interna y externa de los pueblos. Toma en cuenta el establecimiento de las escuelas de primeras letras en los pueblos y la manera en la cual los gobernantes indígenas dirigían las actividades locales y se relacionaban con las autoridades eclesiásticas y civiles del virreinato. Analiza especialmente en documentos financieros, el desarrollo de los pueblos de indios durante los últimos setenta años del periodo colonial.
Keywords: VIRREINATO DE NUEVA ESPAÑA; MEXICO; HISTORIA COLONIAL; ADMINISTRACION COLONIAL; INDIGENAS; EDUCACION