Obrajes y tejedores de Nueva España 1700-1810. - Miño Grijalva, Manuel; González Jácome, Alba (México, DF MX: El Colegio de México, 1998)
Parte de la hipótesis de que la organización productiva del obraje, tal y como se había planteado en siglos anteriores, no era posible en el siglo XVIII. Explica de manera documentada el paso de la concentración del trabajo que caracterizó al obraje colonial a un sistema desconcentrado y disperso de organización propia del trabajo a domicilio y doméstico, proceso que desembocó en una forma productiva textil más moderna, caracterizada como "el camino hacia la fabrica".
Keywords: MEXICO; VIRREINATO DE NUEVA ESPAÑA; HISTORIA ECONOMICA; HISTORIA COLONIAL; ARTESANOS; INDUSTRIA TEXTIL; ORGANIZACION FABRIL; TEJEDORES; FÁBRICAS