El censo de población de 1927 : creación de una base nominal computadorizada. - Samper K., Mario; Muñoz Guillén, Mercedes; Centro de Investigaciones Históricas Bibliográficas y Documentación (CIHAC); Universidad de Costa Rica (San José CR: UCR, 1991)
Convierte los datos originales del Censo de Población de 1927 en una base de datos nominal y computadorizada, que factibiliza el enlace con otras fuentes de información. Esta censo fue el primero de Costa Rica en incorporar criterios estadísticos modernos. Presenta una evaluación y ajuste de resultados del Censo de 1927 procesados y publicados en 1960. Explica la metodología y procedimientos utilizados para la construcción de la base de datos nominal. Expone la importancia de este censo de población como fuente histórica, porque posibilita el estudio de características y tendencias demográficas de un territorio en un momento determinado. Explica cómo surgen los censos y los propósitos con que se hacen, por tanto la preparación del censo implica formular preguntas para investigar una serie de temas. Añade que en los censos se hacen recuentos sistemáticos, por tanto deben cumplir tres requisitos: universalidad, simultaneidad y referencia territorial.
no. 19
Keywords: COSTA RICA; POBLACION; DEMOGRAFIA; CENSOS DE POBLACIÓN; DATOS ESTADISTICOS