Areas naturales protegidas de Costa Rica. - Meza Ocampo, Tobías Alberto (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 1990)
Estudio sobre las zonas protegidas de Costa Rica, que incorpora información sobre reservas forestales, zonas protectoras y refugios de vida silvestre. Con un enfoque biogeográfico, que incorpora información geomorfológico e histórica, brindando una fuente de información muy importante para los conservadores y protectores de la flora, fauna y otros recursos naturales presentes en cada área de conservación. Indica que si no se da un manejo sostenido de los recursos naturales, están propensos a sufrir alteraciones irreversibles. Señala que la irracionalidad ecológica y el crecimiento urbano descontrolado, aunado a los procesos de erosión y abusos de plaguicidas, conlleva a la pérdida de sistemas agrícolas y de aguas, así como a la destrucción de bosques tropicales.