Entre la tradición y el cambio. Evolución tecnológica de la caficultura costarricense. - Samper Kutchbach, Mario; Naranjo Gutiérrez, Carlos; Sfez, Paul; Escuela de Historia; Facultad de Ciencias Sociales; Universidad Nacional (Costa Rica) (Heredia CR : UNA-Escuela de Historia, 2000)
Investigación sobre la evolución tecnológica de la caficultura costarricense, que incorpora tanto el nivel de innovación como su capacidad de adaptabilidad a condiciones específicas, que resultaron en múltiples modos de cultivar el café y en los cambiantes sistemas de producción agropecuaria, así como en los procesos de acopio, transformación y comercialización del café. Expone sobre la organización técnica y social del trabajo agrícola según la zona cafetalera y por las condiciones agroecológicas, que incluye desde la antigüedad de la colonización agrícola, experiencias productivas de los migrantes, desarrollo de vías de comunicación, formas de apropiación de la tierra, la disponibilidad de factores de producción, relaciones de poder y relaciones sociales que guardan relación con el tipo y cantidad de recursos que tiene a su disposición cada caficultor y/o unidades productivas, que a su vez responden a los objetivos económicos del productor. Presentan una visión general de algunas de l
Colección Nuestros Países. Serie Resumen.
Keywords: COSTA RICA; HISTORIA; CAFE; AGRICULTURA; CAMBIO TECNOLOGICO; AGRICOLA