Migración de mano de obra no calificada entre países latinoamericanos. (CELADE, 1981)
Estudio de la CEPAL sobre los problemas de las migraciones internacionales, especialmente de mano de obra no calificada, que afecta los países pequeños menos desarrollados e incide en sus posibilidades de desarrollo. Expone sobre aspectos demográficos de la migración internacional entre países latinoamericanos y de su participación en la actividad económica del país de destino. Considera la migración internacional como fenómeno de dos componentes, el de establecimiento permanente y el de migración coyuntural (estacional o cíclica), aunado a la dificultad de recuperar datos de la migración clandestina o ilegal, que se caracteriza por no cumplir el migrante con las prescripciones legales que regulan su permanencia en el país de destino.