Discursors Dr. Fernando Naranjo. Ministro de Relaciones Exteriores de Costa Rica. Asamblea General de la Organización de Estados Americanos. 1994-1998. - Naranjo V., Fernando; Granados Tamayo, Humberto; Rodríguez Villalobos, Guiselle; Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto de la República de Costa Rica (San José CR: Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto de la República de Costa Rica)
Compila seis discursos pronunciados por Fernando Naranjo, Ministro de Relaciones Exteriores y Culto de Costa Rica ante la Asamblea General de la Organización de Estados Americanos (OEA), en los cuales se enfatiza en la necesidad de adaptarse a las nuevas realidades regionales y mundiales, estableciendo mecanismos jurídicos que velen por la seguridad hemisférica ante el terrorismo, narcotráfico, pobreza, corrupción, violación de derechos humanos y destrucción del medio ambiente, fortaleciendo la democracia. Esboza que con el fin de la Guerra Fría y la globalización, se ha abierto el espacio para un nuevo resurgimiento del multilateralismo, que hace necesaria una transformación y reestructuración de la OEA a las necesidades de nuestros tiempos, en aras de fortalecer la democracia mediante el desarrollo y fortalecimiento de la cooperación internacional. Menciona que el Sistema Interamericano es una familia para y por las democracias, por tanto debe implantar medidas severas en el marco del
Keywords: COSTA RICA; OEA; RELACIONES EXTERIORES; POLITICA EXTERIOR; DISCURSOS