Nación y cultura nacional en el Caribe Hispano. - Opatrný, Josef
Recoge varios trabajos que abordan la problemática de Cuba y de toda la región por la libertad, debido a la opresión española. Refleja la problemática de las relaciones entre los "afro" y "euro" cubanos y también los afrocubanos y su cultura.