Nación y cultura nacional en el Caribe Hispano. - Opatrný, Josef; Universidad Carolina de Praga (República Checa) (Praga CZ: Universidad Carolina de Praga; Editorial Karolinum)
Recoge varios trabajos que abordan la problemática de Cuba y de toda la región por la libertad, debido a la opresión española. Refleja la problemática de las relaciones entre los "afro" y "euro" cubanos y también los afrocubanos y su cultura.
Tesis doctoral para ser defendida públicamente con la autorización de la Facultad de Humanidades de la Universidad de Helsinki, en el Auditorio XIV del Edificio Principal, el 24 de Agosto del 2007, a las 12 del mediodía.
Keywords: AMERICA LATINA; EUROPA; CARIBE; CUBA; CULTURA; IDENTIDAD CULTURAL; ETNICIDAD