Monasterio de San Lorenzo de El Escorial. - Ministerio de Educación y Ciencia (España); Fundación BBVA (España); Patrimonio Nacional (España) (Madrid ES: Ministerio de Educación y Ciencia, 2005)
Efectúa un recorrido por la España del siglo XVI, y los efectos que produjo el Renacimiento en todos los aspectos de una nueva forma de vida, que irrumpe en lo político, económico, social y cultural. Señala que por ejemplo en el campo cultural los pasos se dan hacia una secularización, donde la novedad es la búsqueda de la verdad bíblica por la vía filosófica y no sacralizada; en lo religioso hubo cambios drásticos como fue someter a critica los textos religiosos, prevaleciendo el desinterés por lo dogmático y una supravaloración de las éticas en su relación con Dios. Presenta la organización social preindustrial sometida al orden estamental, el noble (que se heredaba), el de libre adquisición y el clero.
Colección: Los Reales Sitios.
Keywords: ESPAÑA; HISTORIA; RELIGION; MONASTERIOS; ARQUITECTURA RELIGIOSA; REALES SITIOS; CLERO