Biografía a Jeannette Jiménez Montero. - Jiménez Montero, Franklin; Curso: Taller de Extensión; Escuela de Historia; Facultad de Ciencias Sociales; Universidad Nacional (Costa Rica) (Heredia CR: F. Jiménez, 1997)
Plasma a través de historia oral, parte de la vida de Jeannette Jiménez Montero, nacida en Los Ángeles de Puriscal. Describe a sus ascendientes paternos y maternos, sus hermanos y las labores agrícolas y de ganadería que llevaban a cabo. Detalla la casa que habitaban, los alimentos que se preparaban y los trabajos cotidianos que realizaban. Señala que por desavenencias familiares e imposibilidad de conseguir empleo se trasladaron al Cantón de Jiménez a voltear montaña, donde encontraron pobreza y enfermedad., y por ende su regreso a Puriscal. En el aspecto educativo su esfuerzo es de notar, por cuanto termina la educación primaria e ingresa a estudiar de noche y a trabajar en una casa como sirvienta, aún contra la voluntad de su padre, en aras de colaborar con los gastos familiares de su numerosa familia y ante el constante desempleo en el que vivía su padre. Enfrenta la actitud machista de su progenitor, quien alegaba que habían muchos hermanos menores para cuidar y que las muchachas q
Keywords: HISTORIA ORAL; VIDA COTIDIANA; COSTA RICA; HISTORIA ORAL; CULTURA; TRADICIONES; BIOGRAFÍAS; MACHISMO##; MIGRACIÓN INTERNA