Bosquejo de la vida de una mujer (1943-1997) - García Molina, Esteban; Curso: Taller de Extensión; Escuela de Historia; Facultad de Ciencias Sociales; Universidad Nacional (Costa Rica) (Heredia CR: E. García, 1997)
A través de historia oral, relata parte de la vida de Myriam Molina Rodríguez, de Alajuela. Describe a sus ascendientes paternos y maternos, hermanos y labores a que se dedicaban. Rememora el molino de maíz que tenía su padre y también como fabricante de jabón. Señala que por el machismo su padre no colaboraba en las labores de la casa, salvo reparar averías. Respecto a los juegos, reseña que en su mayoría lo hacían los hombres por separado de las mujeres, ellos bola y ellas casita y cocinita, para así asumir responsabilidades, también cromos, jakses, muñecas, aunque habían juegos que compartían ambos sexos (El gato y el ratón, Suiza, entre otros). Sobre leyendas y cuentos indica que le parecían horribles y de miedo, como La carreta sin bueyes, La Llorona y sobre brujas, pero también en el plano sobrenatural le tenían fe al Dr. Moreno Cañas, que con un vaso de agua frente al retrato invocaba su espíritu para que le curase de dolencias. Señala que el fin de las leyendas era asustarlos y
Keywords: HISTORIA ORAL; VIDA COTIDIANA; COSTA RICA; CULTURA; TRADICIONES; BIOGRAFÍAS; MACHISMO#R; MACHISMO##; MIGRACIÓN INTERNA