José Vito Medina Montes - Medina Medina, Gerardo (G. Medina, 1998)
Mediante historia oral, rescata la historia de vida de José Vito Medina Montes, nacido en Copal de Nicoya, campesino, poeta, escritor y escultor. Expone sobre sus progenitores y hermanos, el lugar y condiciones bajo las que vivían. Los cultivos que producían y mercadeaban. Relata sobre los espacios de la casa, la cocina y lo que se acostumbraba cocinar, y las labores cotidianas. Rememora con nostalgia la abundancia de la agricultura y por tanto de comida, y exterioriza su tristeza por el la escasez actual, que justifica en el crecimiento demográfico, la tala indiscriminada de los bosques, la contaminación y las sequías. Sobre los juegos menciona el fútbol y el florete o esgrima con la cutacha de palo, así como reseña algunos cuentos o leyendas. Se refiere a la educación que recibió y a las actividades sociales, entre ellas los bailes y los noviazgos, además declama dos de las canciones que escribió de protesta.#HIS