Entrevista a Juliana Flores Gómez. - Larios Flores, Ramón E.; Curso: Taller de Extensión; Escuela de Historia; Facultad de Ciencias Sociales; Universidad Nacional (Costa Rica) (Heredia CR: R. Larios, 1995)
Rehace a través de historia oral, la vida de Juliana Flores Gómez, nicaragüense. Reseña que fue testigo de acontecimientos políticos y culturales a lo largo de su vida en Nicaragua, en la que conoció sobre Emiliano Chamorro, Moncada, Sacaza, Sandino, Somoza, algunos de ellos figuras consideradas héroes y otros villanos. Presenció el odio entre liberales y conservadores, del ejército yanqui y de la Guardia Nacional de Nicaragua, que era un aparato represivo y también de creación yanqui. Señala que sufrió guerras, hambrunas, asesinatos en masa, odios políticos, saqueos, migraciones y el triunfo de la Revolución Sandinista. Efectúa una descripción de las costumbres alimenticias, de los frutales y animales del patio de la casa, de su trabajo laboral, sobre los juegos y tradiciones en su natal Nicaragua.
Keywords: NICARAGUA; HISTORIA ORAL; CULTURA; TRADICIONES; AUTOBIOGRAFÍAS; BIOGRAFIAS; HISTORIA DE VIDA