La historia de mi tía. - Umaña Dodero, Elsa (G. Segura, 1997)
Presenta, mediante historia oral, la vida de Lucía Dodero Molinari, tratando de rescatar el género femenino dentro del contexto de un grupo social de inmigrantes italianos, siendo ella parte de la primera generación nacida en Costa Rica. Narra sobre los antepasados y su traslado a Costa Rica, sobre cómo desarrollan una identidad propia, tratando de mantener sus costumbres. Aunque Dodero no se casó, si indica que sus abuelos expresaban que deberían casarse con miembros de otras familias de su origen, por eso la abuela obedeció y se casó con quien eligieron sus padres y lo conoció el día de la boda, pues venían en barco desde Italia, aún estando enamorada de un costarricense. Relata anécdotas y vivencias familiares de sus hermanos. Rescata que no eran muy sociables, para evitar chismes, rumores y enredos, y tenían el dicho de que cada uno en su casa y Dios en la de todos. Describe los lugares en que habitaban y las condiciones humildes en que vivían, así como los alimentos que ingería