La historia de un hombre especial : "Mi Padre". - Vásquez Araya, Yesenia (Y. Vásquez, 1997)
A través de historia oral, reconstruye la vida de Rafael Vásquez Nuñez, en San Pedro de Coronado. Expone sobre sus ascendientes y descendientes, el lugar y condiciones bajo las que vivían. Relata sobre los espacios de la cocina, lo que se acostumbraba cocinar y la convivencia familiar que existía. Rememora sobre los juegos tradicionales (como trompos, chumicos, fútbol, paleta y postales), cuentos y leyendas (Tule Vieja, Llorona). Menciona sobre el nivel de educación que él obtuvo, pues solo terminó la primaria por la pobreza, y añade que por eso se esforzó en darles esa oportunidad a sus hijas. Se refiere a las festividades patrias, comunales, religiosas, sobre sus trabajos y novias.