Biografía 15 de mayo 1937. - Ulate Matamoros, Lidiette; Curso: Taller de Extensión; Escuela de Historia; Facultad de Ciencias Sociales; Universidad Nacional (Costa Rica) (Heredia CR: L. Ulate, 1997)
Haciendo uso de la historia oral, recobra el origen familiar, infancia y desenvolvimiento de la vida de Odilia Matamoros Ugalde, guanacasteca. Narra sobre el lugar donde vivían, en qué cocinaban, los alimentos que consumían, cuáles productos usaban para el aseo, los usos del patio como gallinero, árboles frutales, plantas medicinales y animales domésticos. Relata los juegos tradiciones como "La gallina con pollos", "Mirón, mirón", "doña Ana", "Escondido" y "Muñecas". También reseña que cuando era pequeña tuvo una experiencia en que le salieron unos duendes, quienes le ofrecían juguetes, pero ella no les hizo caso, y le contó a su madre, quien la acompañó al lugar, pero no los pudo ver porque solo se le aparecían a los niños. Expone que les contaban leyendas sobre "La Segua" y "La Llorona", que regularmente se relataban en luna llena.
Keywords: COSTA RICA; GUANACASTE (COSTA RICA); HISTORIA ORAL; CULTURA; TRADICIONES; AUTOBIOGRAFÍAS; BIOGRAFIAS; HISTORIA DE VIDA