Historia de una mujer junto a su familia : los secretos más íntimos. - Solano Brenes, Oscar; González Días, Carol; Curso: Taller de Extensión; Escuela de Historia; Facultad de Ciencias Sociales; Universidad Nacional (Costa Rica) (Heredia CR: O. Solano, 1995)
Rehace, mediante historia oral, la vida de María Brenes Calderón, quien creció en Dulce Nombre de Aguacaliente de Cartago, entre cafetales y potreros. Narra sobre sus abuelos paternos y maternos, la casa que habitaban (las distribución y materiales, las comidas, los animales domésticos y las plantas medicinales), la unión familiar, el recogimiento espiritual, sus estudios, el trabajo desde pequeña (llevando almuerzos, ayudando en la casa, arrancando frijoles y maíz, así como en la recolección de café, posteriormente como empleada doméstica). Expone sobre las historias que contaban los abuelos, como El Viejo del Monte, El Encanto, La Llorona y El Pollo de las Ánimas. Relata sobre las fiestas y bailes, la asistencia al cine, el noviazgo y matrimonio. Señala que se vivía en armonía y respeto, aunado a un fuerte matiz religioso. Desarrolla una observación a la técnica utilizada del cuestionario, indicando que a pesar de de ser apropiada para la recolección de información sobre personas a n
Keywords: COSTA RICA; CARTAGO (COSTA RICA); HISTORIA ORAL; CULTURA; TRADICIONES; AUTOBIOGRAFÍAS; BIOGRAFIAS; HISTORIA DE VIDA