Biografía de Luz Milda. - Picado Umaña, Wilson (W. Picado, 1995)
Reconstruye, a través de historia oral, la vida de Luz Milda Umaña Barrantes. Realiza una descripción del pueblo donde creció, en Barrio San Cayetano en San Marcos de Tarrazú, la casa que habitaban (la cocina, las comidas, las imágenes religiosas y fotografías), los juegos (casita, muñecas de olote o de trapo, rayuela), la Escuela y su nivel de escolaridad alcanzado, las relaciones sociales (misas, baile, noviazgo) y matrimonio. Analiza el cuestionario aplicado para la entrevista y menciona la necesidad de que el cuestionario permita darle coherencia espacial y temporal a la información obtenida, y hace una valoración sobre el valor de la historia oral, como fuente de participantes directos.