Labregos con ciencia. Estado, sociedade e innovación tecnolóxica na agricultura galega, 1850-1939. - Fernández Prieto, Lourenzo (Salamanca, Galicia ES: Edicións Xerais de Galicia, 1992)
Presenta los movimientos rebeldes encabezados por Pugachóv en Rusia, Túpac Amarú en la historia colonial de América Latina y de Hidalgo en México. Intenta comparar la evolución histórica paralela de los dos extremos occidentales que son América Latina y Europa Oriental. Agrega que existe una relativa concordancia cronológica de estos movimientos, a pesar de los diferentes contextos geográficos, étnicos y culturales. Rescata que las rebeliones rusa, peruana y mexicana tienen la característica de surgir en zonas periféricas, alejadas del control del gobierno central, y que sus líderes son carismáticos, con conocimiento y conciencia de lo que los grupos dominantes les arrebatan. Anota la dimensión étnica, la alianza étnica y la coalición sociológica, y sobre como las élites locales se dividen en partidarios de la rebelión y leales al poder existente, quebrando el movimiento, traicionando y entregando a sus líderes.
Keywords: EUROPA; AMERICA LATINA; PERU; RUSIA; MEXICO; LEVANTAMIENTO POPULAR; REBELION; COLONIALISMO; MOVIMIENTOS POPULARES; POLITCA; CULTURA; PUGACHOV, YEMELIAN; TUPAC AMARU, JOSE GABRIEL; HIDALGO Y COSTILLA GALLEGA, MIGUEL GREGORIO ANTONIO