Tres levantamientos populares : Pugachóv, Túpac Amaru, Hidalgo. - Meyer, Jean (Centre d'Etudes Mexicaines et Centroamericaines (CEMCA), 1992)
Presenta los movimientos rebeldes encabezados por Pugachóv en Rusia, Túpac Amarú en la historia colonial de América Latina y de Hidalgo en México. Intenta comparar la evolución histórica paralela de los dos extremos occidentales que son América Latina y Europa Oriental. Agrega que existe una relativa concordancia cronológica de estos movimientos, a pesar de los diferentes contextos geográficos, étnicos y culturales. Rescata que las rebeliones rusa, peruana y mexicana tienen la característica de surgir en zonas periféricas, alejadas del control del gobierno central, y que sus líderes son carismáticos, con conocimiento y conciencia de lo que los grupos dominantes les arrebatan. Anota la dimensión étnica, la alianza étnica y la coalición sociológica, y sobre como las élites locales se dividen en partidarios de la rebelión y leales al poder existente, quebrando el movimiento, traicionando y entregando a sus líderes.