Colombia y América Latina después del fin de la historia. - Guerrero Barón, Javier (s.e., 1995)
Razona la situación historiográfica actual y el papel del historiador a nivel mundial y latinoamericano, en la crisis contemporánea, y estudia particularmente la realidad nacional colombiana. Exterioriza que no estamos en el fin de la historia, sino en el fin de una historia y en el comienzo de otras que no pueden predecirse con ningún método, porque dependerá de lo que se quiera y pueda hacer. Señala que con la reflexión sobre el rescate del pasado de los pueblos se da sentido al presente y se forja el futuro de la sociedad humana. Agrega que Josep Fontana, critica los modelos historiográficos asidos a la idea racional de los modelos científicos positivistas y lineales que no lograron predecir el futuro, abandonando el sentido social de la historia, poniendo más énfasis en el análisis de los discursos sobre los hechos que en el de los hechos mismos, produciéndose un alejamiento de la realidad de amplios sectores de la humanidad que no cuentan para los modelos de desarrollo que se impon