Cultura y mentalidades en la Historia de Colombia. Ciencias, profesiornes y vida cotidiana. - Guerrero Barón, Javier (s.e., 1995)
Aborda la temática de la estructuración de una cultura nacional colombiana, dejada a lado por la preponderancia de la historia política, económica y social, así como la historia oficial o historia patria. Analiza el plano de la cultura, redescubriendo y reflexionando la noción de pueblo y sus prácticas en todos sus ámbitos, lo que posibilita su visibilidad en la historia y el reconocimiento a su importancia dentro de la historia.