El estado en la globalización. - Vilas, Carlos M.; Asamblea Legislativa de la República de Costa Rica (Santo Domingo DO: Instituto Tecnológico de Santo Domingo)
Contextualiza y expone algunos aspectos sobre la articulación entre Estado-Nación y la dinámica transterritorial del capitalismo. Presenta las modalidades de articulación entre Estado y capitalismo, y las variaciones que han ido dándose según la expansión del capitalismo y la coyuntura estatal y empresarial vigente en cada momento, dándose incluso momentos de simbiosis. Estudia la globalización contemporánea y cómo los mercados nacionales le dan mucha importancia a los procesos de acumulación, sobre todo en las economías más desarrolladas. Presenta el impacto de la globalización en la organización y las funciones del Estado, tanto por el acotamiento de la economía estatal como efecto de las crecientes interconexiones e interdependencias de los actores y la funcionalidad de ciertas decisiones adoptadas por el Estado para impulsar la globalización. Concluye que es posible mejorar la eficacia gerencial estatal de algunos procesos económicos y sociales, incorporando nuevos paradigmas de g
Keywords: 1998; 20081107; Es; EGC-20081107; HISTORIA DE LA CULTURA; HISTORIAGRAFIA; MEMORIA; MEMORIA COLECTIVA; IDENTIDAD; CULTURA; CIENCIA; EGC-20081106; RELIGION; GRUPO ÉTNICO