Memorias del Taller : Situación actual y perspectivas del complejo y transferencia de tecnología, asistencia técnica y extensión agropecuaria. - Alarcón, Enrique (IICA, 1998)
Expone sobre la extensión agrícola y la asistencia técnica, para el desarrollo agroalimentario y rural, que atienden a los agricultores, definiendo políticas, dando asesorías y capacitación. Indica que la extensión es un insumo y que los elementos que influyen en su resultado son la capacidad básica, la selección de personal, la continuidad del programa, el financiamiento, la institucionalidad y la cooperación internacional técnica y financiera. Señala que en época de globalización y desregularización, la apertura económica y la política de revaluación de la moneda provoca efectos sobre la producción agropecuaria, aumentando el costo de la mano de obra, aunado a riesgos como la guerrilla, el narcotráfico, los factores climáticos y la poca claridad de las políticas estatales.