Agricultura y desarrollo tecnológico hacia la integración de las Américas - Alarcón Millán, Enrique; González Mejía, Hernán; Embrapa; Foro de las Américas para la Investigación y el Desarrollo Tecnológico Agropecuario (Brasil); Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (Costa Rica); Foro de las Américas para la Investigación y el Desarrollo Tecnológico Agropecuario (Brasil); III Reunión de FORAGRO Brasilia 2002 Brasilia marzo del 2002 (Brasilia BR: FORAGRO, 2003)
Plantea que el sector agropecuario es estratégico para el desarrollo nacional y regional, en cuanto a producción de alimentos, generación de divisas y empleo. Señala que el cambio tecnológico es una de las variables más importantes en el crecimiento económico, y que la inversión en investigación agropecuaria y la construcción de una importante infraestructura institucional generan impacto en la producción agropecuaria y mejora los niveles de productividad y de vida Recomienda una mayor cooperación regional en investigación, que fomente la movilidad de investigadores entre países, la creación de fondos bilaterales o multilaterales para desarrollar temas específicos de interés fronterizo o el sistema de gerencia únicos para subconjuntos de programas cooperativos
BR
Keywords: AMERICA LATINA; COOPERACION INTERNACIONAL; EL CARIBE; AGRICULTURA; DESARROLLO NACIONAL; DESARROLLO AGRICOLA; TECNOLOGIA; IICA; GLOBALIZACION; BID; SEGURIDAD ALIMENTARIA