Mercado, empresarios y trabajo. La siderurgía en el Reino de Guatemala. - Fernández Molina, José Antonio (CONCULTURA, 2005)
Analiza las dificultades que enfrentó un pequeño grupo de empresarios coloniales en el Reino de Guatemala en relación al impulso de una economia industrial que carecía de abundantes fuentes de energía y materia prima para mover las máquinas.