Acerca del surgimiento del Estado en Centroamérica. - Pinto, J.C.
Señala que la necesidad de mantener y organizar la explotación de los territorios conquistados motivó la implantación de instituciones económicas, políticas y sociales que aseguraran el trabajo normal y permanente de la población indígena en beneficio de los españoles.